Confitures suite et peut-être pas "faim"..
Ca y est, j'ai gouté la confiture de tomates vertes, mais c'est uniquement pour vous rendre service, car j'avais promis la recette si elle était réussie.
En effet, cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait, je faisais de la confiture de tomates "rouges" qui est également délicieuse.
Cette confiture permet au jardinier de cueillir les dernières tomates vertes qui ne muriront plus et de prolonger le plaisir du potager .
Proportions pour 1 kg de chair de tomates vertes - en quartiers ou en cubes
700 g de sucre semoule ou cristallisé,
1 citron non traité en tranches ou en cubes
1 gousse de vanille bien dodue de préférence
Si vous avez la patience, épluchez les tomates en les plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante. Pour ma part, j'ai zappé cette étape car la peau des tomates vertes est très fine ...
Coupez les tomates en morceaux , en quartiers si vous voulez retrouver des gros morceaux ou en dés dans le cas contraire. C'est une confiture entre confiture et confit.
Dans la marmitte, disposez une couche de sucre, puis de tomates, au milieu, la gousse de vanille fendue , et les rondelles fines de citron (vous pouvez aussi à la place des rondelles, mettre les zestes de citron et le jus) . Laissez macérer 24 heures.
Le lendemain, amenez à ébullition . Faites cuire à feu moyen pendant 30 mn en remuant régulièrement , puis à feu très doux , prolongez la cuisson jusqu'à ce que la confiture a pris une jolie couleur ambrée .(pas trop foncée)
Testez la cuisson en faisant couler une goutte sur une assiette . Si elle fige , arrêtez la cuisson .
Mettre en pots (si vous prenez des pots vissés,retournez les immédiatement pour faire le vide. Remettez à l'endroit quand c'est refroidi.)
Essayez vous serez surpris(es).