PLAT DU JOUR
Le jardin produisant énormément en ce moment, j'ai passé la matinée à préparer des légumes pour la congélation.
J'ai découpé en lanières des petits poivrons longs, je les ai blanchis 2 mn et mis en sachets individuels pour des utilisations ultérieures.
J'ai fait grillé les gros poivrons rouges et verts et je les ai mis dans un bocal , recouverts d'huile, et nous les dégusterons la semaine prochaine.
Et pour finir , j'ai fait un tian d'aubergines, oignons , tomates . Bien frais, c'est un vrai régal. Pour le tour de taille, je pense que ça l'est moins, mais c'est les vacances, le régime se sera pour la rentrée, avec la grisaille.
Recette (que vous connaissez peut-être) : alterner les rangées de rondelles d'aubergines, tomates et oignons , bien serrées, saler , poivrer, parsemer de thym frais, (de préférence) , arroser copieusement d'huile d'olive (ou moitié huile d'olivre, moitié huile de tournesol) car il faut que le niveau arrive au moins à la moitié du plat. Enfourner dans un four préchauffé, pendant 1h10 , thermostat 180. Surveiller en fin de cuisson que les légumes ne se desséchent pas . Au besoin, poser une feuille d'alu dessus au bout de 3/4 d'heure.
Peut se manger chaud, mais je le préfére bien frais . Ce plat se conserve plusieurs jours au frigo.
Il me reste encore des aubergines ( je n'en vois pas la fin). Je vais tester un soufflé aux aubergines. La suite au prochain numéro...