Recettes de cuisine, produits du jardin , festivités , convivialité
jeudi 22 janvier 2009

Comme du bon pain

Enfin, je suis parvenue à réaliser un bon pain avec ma MAP. J'ai déjà faire deux tentatives de pain , un aux céréales , pas mauvais, mais je trouvais la mie un peu dense, et un au seigle au goût un peu trop prononcé pour manger avec tout. J'ai fait trois essais de baguettes  , puisque c'est une Moulinex spéciale Baguettes. Pour l'instant , je n'ai pas réussi à les faire légères et croustillantes. Pourtant je mets les bonnes proportions. Mais la pâte est hyper-collante .D'après ce que j'ai... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2008

Report

Le vide-greniers auquel je devais participer aujourd'hui a été annulé pour cause de mauvais temps. Je me suis levée à 4 h 1/2   et j'ai entendu la pluie . Mauvais plan, me suis-je dit... A 6 heures, j'étais informée que le vide-greniers avait quand même lieu. Equipée comme pour partir en expédition au Pôle Nord, vers 7 heures, je téléphone par précaution pour savoir si le vide greniers est toujours d'actualité. Et là, on m'annonce qu'il est annulé et reporté en février...J'étais donc toute prête à 7 heures du matin. Que... [Lire la suite]
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samedi 29 novembre 2008

Confiture toujours et encore

Vous vous souvenez peut-être que cet été nous avons récolté dans le jardin des pastèques à confitures . Le temps était venu de les  transformer en confitures. Donc jeudi après midi, avec l'aide de mon amie Mireille (qui est experte en confitures et autres bonnes choses), nous avons taillé deux grosses pastèques en petits dés, ajouté du sucre, deux bâtons de vanille et du jus et zestes de citrons du jardin de Chantal, la belle-maman de ma fille . Que du bio... et du bon.
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lundi 20 octobre 2008

Munitions

Mon amie Mireille est allée se promener ce week-end et voyez ce qu'elle nous a rapporté. Toutes ces belles couleurs sentent bon l'automne. Je ne peux jamais résister dans les foires, ou à la sortie du métro (quand j'étais parisienne) à la bonne odeur des marrons chauds .  Quant à ma fille, elle rafole des grenades et j'avoue avoir également un faible pour ce beau fruit.
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jeudi 2 octobre 2008

Confitures suite et peut-être pas "faim"..

Ca y est, j'ai gouté la confiture de tomates vertes, mais c'est uniquement pour vous rendre service, car j'avais promis la recette si elle était réussie.En effet, cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait, je faisais de la confiture de tomates  "rouges" qui est également délicieuse.Cette confiture permet au jardinier de cueillir les dernières tomates  vertes qui ne muriront plus  et de prolonger le plaisir du potager .Proportions pour  1 kg de chair de  tomates vertes - en quartiers ou en... [Lire la suite]
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dimanche 21 septembre 2008

A vos fourneaux

Je vous donne les recettes des plats que j'ai préparés samedi pour mon anniversaire . Il s'agit du caviar d'aubergines,  de la tarte au roquefort et des cannelés. Dites moi si c'est trop. Caviar d'aubergines : Pour 6 personnes : - 6 aubergines moyennes - 2 oignons- 3 cuil à soupe de graines de sésame- l cuil à café de cumin en poudre- 1/2 bouquet de persil- 1 citron - 10 cl d'huile de tournesol- sel, poivre- 3 gousses d'ailLavez les aubergines, enlevez le pédoncule,  transpersez les par endroits  avec la... [Lire la suite]
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mardi 9 septembre 2008

L'eau à la bouche

Ce matin,  j'ai réalisé la recette que  Méli  avait  dévoilée sur  son blog et  qui m'avait donné l'eau à la bouche. J'aime toute la cuisine méditerranéene et la cannelle en particulier .Il faut avouer que la recette est assez longue à préparer, mais facile. Et de plus, elle peut se préparer la veille, ce qui est pratique quand on reçoit. En prime, cette recette m'a permis d'écouler mon stock d'aubergines du jardin, mes tomates (il est dit d'épépiner les tomates, mais elles n'ont pas de pépins et... [Lire la suite]
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mardi 19 août 2008

Souffler n'est pas jouer

Ca y est, j'ai testé le soufflé d'aubergines.  Essai transformé.  J'ai pourtant eu une frayeur, car je venais d'enfourner le plat lorsque je me suis aperçu que j'avais oublié les jaunes d'oeuf (rien que ça). Fichu pour fichu, j'ai ressorti le plat et j'ai vite mélangé les jaunes en espérant que le soufflé allait au moins être mangeable . A défaut de soufflé on aurait eu au moins un flan... Mais non, au bout d'un quart d'heure, il a commencé à monter puis à dorer, pour enfin, au bout d'une demi-heure être prêt à déguster.... [Lire la suite]
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lundi 18 août 2008

anniversaire

Hier, 17 août, nous étions invités à l'anniversaire de la maman de mon gendre, Chantal. Le temps s'était remis au beau pour l'occasion et nous avons pu déjeuner sur la terrasse.  Un excellent repas  au barbecue avec au menu, couteaux grillés, seiches et calmars grillés, compotée de légumes méditerranéens, fromage, glace, le tout bien arrosé (avec modération doit -on dire ....!!!!) repas en partie concocté par Bernard le beau-frès de Chantal.  Merci chef !! Pour l'occasion , j'ai offert à Chantal , la lettre C de ma... [Lire la suite]
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jeudi 14 août 2008

rectte du crumble

Si cela peut intéresser, je vous donne ma recette de la tarte qui  a été engloutie en un instant . Saupoudrez de cannelle  un fond de pâte brisée et disposez dessus des pommes en assez gros morceauxMelangez     100 g de beurre à température ambiante, 100 g de cassonnade,  100 gr de farine, et avec le bout des doigts mélangez en formant un gros sable, puis verser cette poudre sur les pommes   . Mettre à four préchauffé, à 200 ° pendant à 35 mn , (selon votre four) Il faut que la croute soit... [Lire la suite]
Posté par martine 2008 à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]